部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市发改委 > 与相关部门的职责边界
市发改委
与相关部门的职责边界
管理事项 重大山林纠纷事件应急处置
职责分工  

相关部门

职责分工

市发改委

配合有关部门做好应对重大山林纠纷事件的后勤保障。

市林业局

负责重大山林纠纷事件应急处置管理工作;负责牵头制订本预案;管理和指导全市山林纠纷调处工作,负责相关政策的协调和咨询;聘请有关行业和领域的专业人员组成专家组,为应急处置提供决策咨询和政策法规、技术支持;检查、督促、指导全市山林纠纷事件的应急处置工作;及时收集、分析全市重大山林纠纷事件的有关情况,组织调查山林纠纷;完成上级交办的其他工作。

市政法委

指导政法系统各部门间的配合工作,加强山林纠纷事件预防和应急处置工作的检查考核。

市经信委

按照《衢州市突发公共事件物资能源应急保障行动方案》,做好重大山林纠纷事件应急物资能源等后勤保障。

市公安局

及时组织警力维护山林纠纷事发地区的社会秩序,协助疏散各方群众,依法查处各种违法犯罪活动。

市民政局

协助当地有关部门做好山林纠纷事件的善后处理工作,提供有关区划、地名等信息资料,协助做好山林纠纷调处工作。

市司法局

负责组织人民调解机构协助山林纠纷调处机构处理山林纠纷案件。

市粮食局

配合有关部门做好应对重大山林纠纷事件的后勤保障。

市监察局

监督检查在处置重大山林纠纷地区的社会秩序,协助疏散纠纷各方群众,依法查处各种违法犯罪活动。

市财政局

按照《衢州市突发公共事件财政应急保障专项预案》,落实应对重大山林纠纷事件所需经费。

市人劳局

按照有关规定,对在重大山林纠纷事件处置工作中有功人员给予奖励,对造成严重后果的责任单位领导和直接人员给予处分。

市国土局

负责提供有关土地资料,协助处置重大山林纠纷事件。

市法制办

协助有关部门做好重大山林纠纷调处的有关法律、政策等咨询。

市信访局

做好重大山林纠纷事件上访群众的工作,协助市山林纠纷调处机构宣传有关政策、法规。

市法院

指导事发地法院依法处理山林纠纷案件。

市检察院

指导事发地检察院参与山林纠纷事件的调处,保障权利人的权益不受侵害。

衢州军分区

根据需要负责组织部队、预备役部队和民兵,协助公安机关隔离、劝阻纠纷双方群众,防止矛盾激化,维护当地社会秩序。

市武警支队

指挥所属部队,协助公安机关参与山林纠纷事件的应急处置工作,维护事发地的社会治安秩序。

相关依据  

《中华人民共和国森林法》;

《中华人民共和国森林法实施条例》;

《浙江省森林管理条例》。

案   例  
甲乙两村,为山林纠纷发生冲突,造成人员伤亡,双方村民情绪激动,事态进一步恶化。主管部门接到信息后,立即启动应急预案,并派出工作组赶赴现场,相关部门按职责分工,做好应急准备,经过各方努力,事态得到有效控制。随后由当地政府及公安、监察、林业部门人员组成事件调查组,调查山林纠纷事件的起因,发生群众械斗的诱因、伤亡情况、财产损失,分清发生重大山林纠纷的责任方,并提出对责任者处理意见及防范措施。并做好伤亡家属的安抚、慰问、经济赔偿等工作,稳定群众情绪,消除各种不安定因素。同时抽调山林纠纷调处专家,开展山林纠纷事件处置决策咨询和技术支持,妥善处理山林纠纷,维护林区社会稳定。