当前位置:首页 > 今日关注
6600份电子证照:行政审批提速的“润滑剂”——衢州扬长补短
2016-12-06  来源:衢州新闻网 打印本页 关闭窗口

  “真的是方便极了,没想到这么快就能办好证照,还不用准备多份材料来回跑,这应归功于电子证照的推行。”12月5日,柯城果蜜奶茶店相关负责人李女士告诉记者。

  10月31日,李女士来到市行政服务中心市场监管窗口,办理申请开办餐饮服务相关证照的业务。若按照以前先照后证的原则,她需要向市场监管窗口递交办理执照相关材料,准予设立后,再来中心领取营业执照。接着还要刻制公章,她要跑到公安窗口申请公章刻制备案,通过后到刻章点刻制印章。再凭着《营业执照》、公章及其他材料向食药监窗口申报办理《食品经营许可证》,许可申请审核通过后,李女士还需再一次到中心领取《食品经营许可证》,才能开展相关经营活动。

  而现在,李女士只需向小型小微餐饮综合受理窗口递交一套申请材料即完成相关证照的办理申请。综合窗口收件后送交相关审批窗口,窗口可同时通过浙江政务服务网企业登记联合审批平台,将企业注册登记信息进行共享并与电子证照库链接,所有证照即可以电子形式下载使用,方便了业主的同时也提高了窗口工作效率。

  “业主办理各项业务,以往都是一大堆的纸质材料。现如今,电子证照库的推行让业主减少来回奔波和重复提交材料的次数。”市行政服务中心业务处工作人员介绍。

  今年6月,电子证照库建设完成开发并投入试运行,证照库能提供数字证照的生成、管理、共享服务,满足部门窗口审批过程中的证照管理、真实性鉴别、信息共享等需要。截至目前,已生成电子证照6600余份,涵盖20个部门的95个证照种类。

  记者了解到,市行政服务中心创新行政审批新模式,整合投资项目审批、企业注册登记、不动产交易登记、非常驻部门审批事项等多个板块,设立集30多个部门200余个事项受理职能于一身的“综合受理”窗口,实现集成服务。而作为核心内容之一,电子证照库的投入运行起到了至关重要的黏合作用,使得审批流程在网上得以“跑”起来。

  “长期以来,在行政审批过程中,存在大量纸质证照的提交和流转,造成资源浪费和审批效率低下。”市行政服务中心主任田俊介绍,“随着电子证照库的设立,办理业务所需的前置证照就可以直接从电子证照库中调取,不再需要反复提交纸质证照材料,真正做到让数据多跑路、让业主少跑腿、让审批快起来。”

  “互联网+政务”已成时代大背景,电子证照库的创立及6600份证照的录入,减少了申报材料、缩短了审批时限,就如同网上服务审批提速的“润滑剂”,取得成效的同时也带来一连串数字连锁反应:今年6月以来,共有762个投资项目在线审批监管平台项目赋码、3000多份不动产统一登记权证、991个企业注册借助电子证照库办理成功。