部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市发改委 > 事中事后监督管理制度
市发改委
事中事后监管制度
(二)全市重大项目年度投资计划的监督检查  

 一、监督检查对象

项目已经省、市政府批准纳入省市重大项目年度投资计划,包括拟建成项目、在建项目、新开工项目和前期项目。

二、监督检查内容

1、各地、各部门是否按照年度投资计划要求按期完成作为责任单位推进的项目投资任务,是否立完善省、市、县(市、区)领导联系服务省重大项目制度,是否优先保障省重大项目的用地、资金等需求、做好项目征地拆迁和政策处理、社会稳定等工作,是否加强项目实施的进度、质量、资金和安全生产管理。

2、拟建成项目是否按照计划形象进度要求推进,并如期实现竣工投产;在建项目是否完成年度投资计划任务;新开工项目是否按年度投资计划要求如期开工建设;前期项目是否按年度投资计划的形象进度要求如期推进。

3、各类项目是否按季及时、如实填报项目进展、存在问题、对策建议等情况,并及时上报全市重大项目监测系统。

三、监督检查方式和措施

1、委托具有相应资质、经验的独立第三方中介机构开展监测评估;

2、建立按季监测制度,年度投资计划内项目定期上报项目进展情况,中介监测机构定期编写省重大项目实施进展情况;

3、市发改委结合定期监测情况告开展年度考核。

四、监督检查程序

1、项目列入省、市重大项目年度投资计划后,下发通知给项目责任单位的各县(市、区)政府、市级有关单位,要求项目填报进展情况。

2、项目业主按通知要求定期报送项目实施进展情况,项目所在地政府、市级有关单位负责审核有关情况。

3、受委托的第三方监测机构按季开展监测,监测报告送市发改委。

五、监督检查处理

1、对年度考核差的单位,以及发现弄虚作假,以瞒报、谎报等方式填报项目进展情况的单位,予以通报批评。

2、对年度考核为优秀的单位,报经市政府同意后,予以通报表扬,并给予适当财政资金奖励。

上一条
下一条