部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市发改委 > 事中事后监督管理制度
市发改委
事中事后监管制度
(七)外商投资项目核准和备案监督检查  

一、监督检查对象

1、依法行使外商投资项目核准和备案的机关;

2、项目申报单位。

二、监督检查内容

1、项目核准和备案机关是否依法依规履行核准和备案职责;

2、项目申报单位是否以拆分项目或提供虚假材料等不正当手段取得核准或备案文件。

3、项目申报单位是否严格执行核准或备案文件。

三、监督检查方式及措施

1、自查;

2、互查;

3、案卷检查;

4、现场核查。

四、监督检查程序

1、确定检查项目及单位,下发通知要求开展自查;

2、抽调相关项目单位人员组建检查小组,交叉开展相互检查;

3、根据自查和互查情况,对部分项目的核准、备案材料、文件等进行抽查;

4、必要时赴项目单位和项目建设现场进行现场核查。

五、监督检查处理

1、根据《外商投资项目核准和备案管理办法》第三十条规定,项目核准和备案机关及其工作人员违反本办法有关规定的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

2、根据《外商投资项目核准和备案管理办法》第三十一条规定,项目核准和备案机关工作人员,在项目核准和备案过程中滥用职权谋取私利,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

3、根据《外商投资项目核准和备案管理办法》第三十二条规定,咨询评估机构及其人员、参与专家评议的专家,在编制项目申请报告、受项目核准机关委托开展评估或者参与专家评议过程中,不遵守国家法律法规和本办法规定的,依法追究相应责任。

4、根据《外商投资项目核准和备案管理办法》第三十三条规定,项目申报单位以拆分项目或提供虚假材料等不正当手段申请核准或备案的,项目核准和备案机关不予受理或者不予核准及备案。已经取得项目核准或备案文件的,项目核准和备案机关应依法撤销该项目的核准或备案文件。已经开工建设的,依法责令其停止建设。相应的项目核准和备案机关及有关部门应当将其纳入不良信用记录,并依法追究有关责任人的法律责任。

上一条
下一条