部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市发改委 > 事中事后监督管理制度
市发改委
事中事后监管制度
(十八)对价格评估机构的监管  

为加强对价格评估机构的管理,规范价格评估行为,促进价格评估市场健康有序发展,特制定如下监督管理制度:

一、监督检查对象

全市范围内的价格评估机构。

二、监督检查内容

1、价格评估机构资质证书是否真实有效;

2、价格评估机构法人资格是否真实有效;

3、价格评估机构是否有固定的工作场所;

4、工作人员是否符合规定要求;

5、业务开展情况是否规范,是否超越认定的执业范围执业,是否存在涂改、倒卖、出租、出借、非法转让《中华人民共和国价格评估机构资质证书》的行为。

6、是否存在其他违反法律、法规、规章规定行为。

三、监督检查方式

1、价格评估机构有效期届满后是否上报重新认定。

2、定期检查。一般为一年一次,检查方式为机构自查和抽查相结合。

3、不定期检查。重点检查存在问题和受到投诉举报的机构,视机构整改执行情况,决定检查的频次。

四、监督检查程序

1、制定检查计划。确定检查范围、检查内容、检查安排。

2、实施检查。在价格评估机构完成自查的基础上,检查组依据相关价格法律法规,在机构现场通过听取被检查单位自查情况汇报、与有关人员面谈询问、检查相关资料及走访相关单位等形式进行检查。

3、整改处理。督促存在问题机构认真落实整改,并在规定期限内完成并报告市物价局。

上一条
下一条