部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市发改委 > 事中事后监督管理制度
市发改委
事中事后监管制度
(十三)社会发展投资监管  

项目审批或安排资金后,会同市级有关部门、有关县(市、区)发改部门按照省发改委和市政府投资管理办法的要求,加强项目的监督管理,对投资计划执行情况和建设进度进行跟踪,及时掌握进展动态,及时发现问题,及时提出解决问题的对策措施。为确保重大项目的实施和财政资金专款专用,确保实物工作量保质保量完成,特制定如下监督管理制度:

一、监督检查对象

投资项目单位。监督检查重点为:中央预算内投资;市公共建设投资;明确为省、市重点建设工程中社会发展项目;需要开展事中事后监管的其他投资。

二、监督检查内容

检查前期工作的合规情况、投资完成和项目实施情况。

三、监督检查方式

(一)定期书面报送投资计划执行情况;

(二)现场监督管理。

四、监督检查措施

(一)按要求每半年报送投资计划执行情况表;

(二) 每年会同市级有关部门、有关县(市、区)发改局到现场监督检查;

(三)项目完工后提交投资计划执行情况总结报告,组织验收。

五、监督检查程序

按要求由地方发展改革行政部门转报投资执行表。

检查程序为:

(一)发检查通知;

(二)到现场监督检查;

(三)反馈。

六、监督检查处理

按照法规,加大对政府投资违规违纪行为的惩处力度,对检查中发现的投资资金挪用等重大违规违纪问题,及时移送职权机关处理,责令项目单位进行整改或通报相关管理部门予以处罚。同时,要及时向社会公布检查结果和处罚结果,坚决遏制项目参与方不良行为的发生。对投资计划(规模、总投资、进度)执行差的,加强督促。

上一条
下一条