当前位置:首页 > 今日关注
让你不用来回跑 衢州市行政服务中心改造升级中
2016-09-23  来源:浙江新闻 打印本页 关闭窗口

最近,衢州市行政服务中心升级改造正在紧锣密鼓地开展,改造升级后,原综合窗口事项32个部门400余个事项的受理职能,由“综合窗口”统一受理,一站式服务到底。以后小伙伴们办事不用再跑多个审批部门了!

升级改造后的行政服务中心是怎样的呢?什么时候改造升级完成?一起来看看吧——

升级改造的目标

改造升级改革后的市行政服务中心,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的模式,实现审批服务一窗受理、数据共享、效率提升三大功能,努力营造省内服务最优、效率最高、门槛最低、成本最小、体验最好的政务服务环境,推动政府治理体系和治理能力现代化。

整合部门窗口,实行“ 一窗受理”

设立“综合窗口”:

将投资项目审批、企业注册登记、不动产交易登记、原综合窗口4个业务板块审批事项(以下简称“一窗受理”事项)涉及部门的事项受理职能统一交由市行政服务中心“综合窗口”承担;“综合窗口”负责事项的受理审核、按责分办、统一出件等审批服务工作。原审批部门独立承办的审批事项和公共服务事项仍由部门窗口受理审批,设置为专业窗口,构建形成一个“综合窗口”与多个专业窗口并存的“1+X”行政服务大厅受理模式。

实行并联审批:

“一窗受理”事项实行审批部门后台并联审批、集成服务,接收“综合窗口”的事项材料后即进入审批程序,在规定时间内完成审批后,及时将审批结果材料发送到“综合窗口”出件。

调整机构编制:

按照市行政服务中心改造升级的要求,市行政服务中心增加“综合窗口”事项的受理审核、按责分办、统一出件等审批服务职能,强化行政服务综合管理职能,优化机构设置和人员编制配置,为改造升级提供有力的体制机制保障。

建立事项受理标准化制度,实行“ 一套标准”

编制《“一窗受理”事项受理材料标准化手册》,作为“综合窗口”受理审核申报材料的依据。重点规范事项的申请主体、资格条件、申报材料清单、办理时限等要素内容。依法合理减少申请材料,杜绝“奇葩证明”,消除模糊语言、兜底条款,限制审批受理环节的自由裁量空间,为群众办事提供清晰的指引。

完成时间:2016年9月上旬。

完善政务服务网配套系统建设,实现“ 一网通办”

开发应用“综合受理”专用审批平台:

依托省政务服务网行政权力运行系统,开发综合受理功能模块,实现部门自建系统与省政务服务网基础平台和“一窗受理”平台的对接,实现事项受理、审批“一网通办”。

完成时间:2016年8月底。

搭建政务数据资源共享交换体系:

根据全省统一标准的政务信息资源管理服务系统,建立浙江政务服务网衢州平台统一数据交换平台,将各审批部门业务系统和审批数据与政务服务网、“便民方舟”对接联网,实现跨部门跨领域政务服务信息全方位网络互联互通,实现数据共享,协同服务。

完成时间:2017年底前。

推进关联审批系统(平台)建设应用:

建设政务服务网电子证照库平台,提供数字证照的生成、管理、共享服务,满足部门窗口审批过程中的证照管理、真实性鉴别、信息共享等需要;利用投资项目在线审批监管平台,实现全市非涉密投资项目的平台受理、在线办理、限时办结、信息共享、全程监察;深化营业执照、税务登记、组织机构代码、社会保险、统计等“五证合一”平台应用;推进不动产登记系统建设应用,积极促进多规合一系统与政务服务网对接,为高效审批奠定坚实基础。

完成时间:2016年10月底。

推进政务服务网基层延伸应用:

依托政务服务网统一平台,全面完成乡镇(街道)网上服务站建设,基本实现乡镇(街道)行政权力和服务事项一站式网上运行;全面推进政务服务网、视联网向村(社区)延伸,加强与智慧社区平台、基层网格化服务平台、农村信息化平台的融合,实现“业务整合、网络整合”。依托政务服务网创新基层政务服务模式,实现市县乡村政务服务四级联动。

完成时间:2016年12月底前。

推进网上便民服务:

推行房屋权属证明、纳税证明、港澳通行证再次签注、行驶证补换、驾驶证补换、会计从业资格证书申办、结婚登记预约、交通违法罚没款收缴、个人社保信息查询、公积金账户信息查询等网上便民服务,实现网上申请、在线服务、快递送达,并积极开发微信、手机APP等多渠道政务服务应用,创新政务服务模式,拓展政务服务渠道。

完成时间:2016年底前。

提升办事大厅服务环境,实现“ 一站服务”

完善办事大厅功能布局:

市行政服务中心办事大厅按照注册登记类、投资项目审批类、不动产登记类、原综合窗口等业务设置办事服务区域;按“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的流程设置前台受理区、后台审批区、公共事务区、电子政务体验区、商务区等一系列配套服务区域。

完成时间:2016年12月底前。

实施办事大厅配套设施改造:

采购和配套具有网上受理、排队叫号、服务评价等功能的系统设备,并按照标准统一、数据共享、互联互通的原则,整合链接到政务服务网权力运行平台,为实施综合受理、集成审批提供有效支撑;建设高清视频监察系统,实时监督各部门开展文明高效审批服务;配备触摸式自助网上查询、办理一体机,为办事群众提供智能化、人性化服务。

完成时间:2016年9月底前。

提升大厅优质服务的群众体验度:

设置电子功能屏,动态展示审批服务流程图、大厅功能布局图,公开事项办理过程和结果;提供大厅免费wifi,配备自助服务设备、咨询导办台、休闲等侯区等,提升大厅服务的群众体验度。

完成时间:2016年底前。

变“群众跑腿”为“数据跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,为这项改革点个赞!