当前位置:首页
 > 今日关注 > 今日关注图片新闻
特殊日子扯证?浙江准新人看过来 教你结婚登记预约
2017-02-15  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

  以往在一些特殊日子,常出现新人扎堆到婚姻登记机构办理登记的火爆局面。去年情人节杭州市共办理结婚登记1196对,2014年办理了3457对,2013年办理了5152对。

  要想在这一天顺利登记结婚,准新人必须带齐证件早早赶到婚姻登记处排队,不少婚姻登记处更是提早上班,以免一些准新人因为办理时间有限而白跑一趟。但是假如提前通过电脑和手机进行了结婚登记预约,跑空和大排长龙的情况就完全可以避免了。

  作为2016年浙江省政府十方面民生实事之一,2016年12月“浙江省婚姻登记网上预约系统”在浙江省民政厅门户网站和浙江政务服务网全新改版上线。全省内地居民在婚姻登记前,可提前在网上预约服务并完成信息登记。到民政局现场办理时,工作人员只需核对即可,减少信息输入环节,大大提高登记效率。

  网上预约功能上线后,新人们可以更加理性地选择和安排登记时间。

  而且网上预约的手续也非常快捷,只需要在浙江政务服务网或浙江政务服务网移动客户端完成三个步骤即可,全程不超过5分钟。

预约结婚登记需提前2至30天,登记双方至少有一方的常住户口在登记所在地。在成功预约后,准新人还可以通过页面右上角的“结果查询”来查看预约情况,如果临时需改期,可以在查询结果中撤销预约服务。

1.png

扫码下载浙江政务服务网APP