当前位置:首页 > 今日关注
助力“最多跑一次” 浙江公布省级部门数据共享清单
2017-03-13  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

近日,衢州市行政服务中心向省数据管理中心发出了一份特殊的“点菜单”,请求调用《浙江省级公共数据共享清单》中与公积金业务办理相关的数据。此次对接完成后,衢州的群众办理公积金业务将进入无需收入证明、征信证明、社保证明等的“无证明时代”。

这是自3月3日浙江省政府办公厅下发《省级公共数据共享清单(第一批)》以来,接收的首份共享申请。根据这份清单,省政府基于省政务大数据平台,向全省各级政府机关、行政服务中心开放了省级部门2600余个公共数据项的共享权限,力图通过此举打破省级部门信息孤岛,全面助力“最多跑一次”改革。

推进各领域信息共享利用,是实现数据“多跑路”、群众和企业少跑腿甚至不跑腿的重要一环,也是推进各级行政服务中心“一窗受理、集成服务”的基础保障。2月24日,省委副书记、省长车俊在省政府第9次全体会议上明确要求,推进“最多跑一次”改革,信息“孤岛”要尽快连起来;3月1日,省政府办公厅相关负责人在省政府新闻办召开的新闻发布会上宣布,3月份我省将实现省级人口、法人等基础数据库向各级行政服务中心开放共享接口。

据悉,此次率先开放全省跨层级共享的数据来自29家省级职能部门,其内容涵盖全省人口、法人基础信息和社保、民政等相关数据,以及部分专业资格证书、资质证照、信用信息等“干货”。即日起,全省各级各部门均可通过省数据管理中心提供的统一接口实现清单中所列数据的共享应用。为保障数据安全管理,省政府办公厅要求,使用共享数据的单位应提前提出申请,并明确数据需求和应用范围,对于数据使用过程中发现的缺失、差错,应及时向省数据管理中心反馈。

为突破数据壁垒这一政府信息化的 “老大难”问题,浙江省自2014年启动省市县一体架构的浙江政务服务网建设以来,大力推动部门信息系统集约化建设,畅通全省政务数据共享交换体系,逐步推动公共数据归集、整合和共享、开放。2015年10月,省政府决定成立省数据管理中心,大力统筹公共数据资源整合规划、共享开放和基础设施建设等工作。2016年下半年,在国务院印发《政务信息资源共享管理暂行规定》后,我省率先发布省级公共数据资源目录,涵盖66个省级单位17000余项数据。2017年2月,省政府常务会议审议通过《浙江省公共数据和电子政务管理办法》,明确规定各级政府部门打破数据壁垒,实行数据共享的义务,并规定在政务服务过程中可以通过公共数据平台提取的证明材料,不得再要求服务对象提供,减少群众办事成本。

省政府办公厅要求,各市、县(市、区)政府要督促各级行政服务中心,加快推进数据共享应用,以此深化“互联网+政务服务”,推动“最多跑一次”改革落到实处。


省级公共数据共享清单(第一批)