当前位置:首页 > 今日关注
走到哪里都不怕!居民身份证即将“全国通办”
2017-05-16  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

目前,浙江居民身份证异地受理省份已扩大到全国所有省(市、自治区);全省所有县(市、区)均可受理外省籍人员异地办证申请。

下个月开始,我省还将实行本省户籍人员凭居民身份证或本人书面申请即可在全省任一户籍窗口(办证中心)申请异地受理居民身份证换领、补领。

今年7月1日起,公安部将在全国范围实施身份证异地受理、挂失申报和丢失招领工作。

那么,浙江的身份证异地受理情况如何呢 ?

政务君了解到,截至目前,浙江居民身份证异地受理省份已扩大到全国所有省(市、自治区),浙江省户籍人员在外省也可以申请异地受理;全省所有县(市、区)均可受理外省籍人员异地办证申请;所有户籍窗口(办证中心)均提供居民身份证挂失申报和丢失招领服务。

哪些人可以申请身份证异地受理?

在我省合法稳定就业、就学、居住的外省籍人员,并符合下列情形之一的,可以向居住地就近的异地办证受理点提出异地办证申请。

1.已领取《浙江省居住证》的;

2.已办理居住登记,依法签订劳动合同或持有工商执照,同时按照国家规定参加社会保险的;

3.持有经教育部门注册的学生证或学籍证明等材料的;

4.已办理居住登记,实际居住在本人或直系亲属具有合法所有权的房屋或在当地房管部门办理租赁登记备案的房屋,并持有房屋权属证明或房屋租赁合同的。

除上述证明材料外,申请换领的,需交验居民身份证;申请补领的,需交验居民户口簿、护照、驾驶证等能够证明本人身份的合法证件。需要特别说明的是,临时居民身份证暂无法实现异地申领,仍需向户口所在地公安机关申请。

哪些情况不予受理?

1.首次申领居民身份证的;

2.因相貌特征发生较大变化且居民身份证未登记指纹信息,难以确认身份的;

3.有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件行为的;

4.属于国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员;

5.因受技术条件制约等原因,难以确认身份的。 

申请异地受理的流程

办证申请

符合条件的申请人持居住证、临时居住证、学生证或学籍证明等相应证明材料,向居住地就近的异地办证受理点提出异地办证申请。

申请换领的,需交验居民身份证;申请补领的,需交验居民户口簿、护照、驾驶证等能够证明本人身份的合法证件。

信息采集

申请人身份信息审核通过后,现场采集申请人的人像和指纹信息,打印《居民身份证异地受理登记表》,由申请人签字确认。

缴纳工本费

按照有效期满换领居民身份证的每证20元,损坏换领、丢失补领居民身份证的每证40元标准缴纳工本费,同时领取公安机关发放的《居民身份证领取凭证》。

领证

公安机关自受理之日起30日内完成制证并发放至异地办证受理点。申请人本人或委托人凭《居民身份证领取凭证》领取证件,换领证件的,领取新证时应当交回原证;委托人代领的,应告知要求申请人在30日内到异地办证受理点核验证件信息。

除了外省人员,省内的小伙伴也有福利!

政务君从省公安厅了解到,我省将于下个月开始实行本省户籍人员凭居民身份证或本人书面申请即可在全省任一户籍窗口(办证中心)申请异地受理居民身份证换领、补领!