当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
方便群众办事 嵊州市全力推进政务服务“一证通办”
2018-10-12  来源:浙江在线-嵊州新闻网 打印本页 关闭窗口

近日,市民马女士来到市行政服务中心办事窗口办理购买自住住房提取住房公积金业务。在出示个人身份证后,工作人员通过数据共享接口查询了她的不动产、婚姻等信息,随后将提取款项打入其卡内。

  “以前办理公积金提取业务需要携带各种材料原件和复印件,现在只要完成银行公积金贷款审批手续,凭身份证就能办理,真是太好了。”马女士表示,“一证通办”服务为缴存客户带来了很大便利。

  据了解,这是市公积金管理中心通过与有关部门数据共享,减少办事材料,推出仅凭个人身份证即可申请办理公积金业务的新举措。目前,市民因购买自住住房、离退休、租赁自住住房、偿还购房贷款本息等提取住房公积金,在数据共享的情况下,只需要携带个人身份证即可办理,这也是我市全力推进政务服务“一证通办”改革的工作缩影。

  “一证通办”是指依托大数据、云计算技术,对社保、医疗、养老等涉民事项,以居民身份证号码为唯一标识,实现涉及政务服务事项数据信息的跨部门跨行业互认共享,市民凭居民身份证就可以办理相关民生事项。据悉,共梳理出的“一证通办”事项涉及全市11个部门共计94项民生事项,现已基本实现“一证通办”。

  记者在市行政服务中心办事大厅看到,办理业务的窗口标识都统一改成了“一窗通办”,很多窗口服务也再度提速升级,实现了“一次排队、一次受理、一次办结”。

  一个个数据的背后是克服的一个个难题:部门有自己的办事章程;部门间系统不兼容,数据无法共享;信息化建设进展不一,部分数据在准确性、完整性、及时性等方面存在不足,种种因素制约着“一证通办”的推行速度。

  今年3月份以来,我市为进一步深化“最多跑一次”改革,打破信息孤岛,方便群众办事,结合“一窗受理、集成服务”改革实际,大力推进“互联网+政务服务”。为此,全市多次召开对接会,通过统一部署、全面梳理、试点先行、逐步落地、稳步实施等方式,部门各司其职:牵头单位加强督查和部门间协调;业务部门开展系统对接接口和业务系统改造;市电子政务办负责技术总牵头,及时开展操作培训工作;行政服务中心负责统筹梳理“一证通办”事项、证明材料等工作。

  “接下来,行政服务中心还将与浙里办APP上接轨,在不久的将来,老百姓只需提交相关电子材料、证明或批文,就能掌上办理社会保险、老年证申请、交通违章处理等事项了。”市行政服务中心相关负责人介绍,“最多跑一次”改革不只在于把中心“做大做齐做加法”,更重要的是,精简原本的审批流程和数据壁垒,实现群众办事少跑路,少烦心。